英國語文系石明康教授至寮國分享教學經驗 (103.03.01-103.03.08)

發布日期 2014-03-01 00:00:00

石明康老師()於寮國Bankuen教師進修學校,分享英文閱讀與寫作教學經驗
相片提供/英文系石明康老師

【公關室/謝淑如、XE4C徐新雅採訪報導】文藻外語大學英文系美籍教師石明康(Kenneth Smith),發揮敬天愛人精神,於日前受日本語學教育學會(JALT)之邀,與日本、英國及美國教師,一同前往位於中南半島的寮國,進行「教師訓練服務計畫」(In-Service Teacher Training Project)。面對教育資源匱乏的國家,石明康不藏私地分享多年來的教學心得,並與寮國英語教師交流,在當地獲得熱烈迴響。

目前擔任文藻外大英文系專任講師的石明康,利用今年三月初八天的時間,前往寮國國立大學(National University of Laos)、農薩特中學(Nong Saat Secondary School)及Bankuen教師進修學校(Bankuen Teachers Training College)等三所學校,針對當地教師及預備成為教師的師資生,進行四場專題演講。

石明康表示,從事教職十五年來,雖曾參加過無數次的國際學術研討會,但這次經驗特別不同,首度前往資源落後國家分享自身所學。他說,在當地的所見所聞,帶給自己很大的衝擊。石明康進一步指出,寮國的教學環境有如二、三十年前的台灣,不僅學生的閱讀資源缺乏,中小學的教學資源更是嚴重不足。

由於寮國學生買不起英語教科書,因此當地教師上課時需花許多時間寫板書。此外,寮國教師的英文教學偏向「以教師為中心的教學法」,且內容多以英文文法為主,學生練習會話的機會較少。因此這次師訓的課程中,也包含如何運用有限資源,增進教學技巧及開發教材,提升寮國學生的英語學習成效。

石明康於當地演講時,特別分享他多年來教授「英文閱讀與寫作」課程,並提出「IRAQ」系統。該系統主要是由Interest & Independence(興趣及能獨立自主的學習)、Readability & Regularity(閱讀力與規律性)、Access & Accountability(方法及具有解釋能力)以及Quantity & Quality(閱讀的數量及品質)等八大元素組成。

石明康強調,學生的寫作能力與閱讀習慣息息相關,因此要想提升自身的英文閱讀能力,不僅需增加閱讀次數,還要選擇適合自己程度的閱讀作品。他特別以自身的教學經驗指出,文藻外大專科部英文科四年級學生,經過四年的英文閱讀與寫作訓練後,甚至可以自行創作英文小說。

石明康此次準備一個行李箱,裡面裝了上百本的英文書,作為展示用教材。活動最後,他也留下將近四十本書,供當地教師使用。這趟寮國之行,令石明康獲益匪淺。他強調,大學教師走出校園才能學習更多,因此未來如有機會,他會繼續參與其他國際型的的英語教學服務活動,盡一分全球公民的責任。

相片提供/英文系石明康老師

石明康老師(前排右三)受日本語學教育會機構(JALT)之邀,與日本、英國及美國教師,一同前往寮國進行「教師訓練服務計畫」

image寮國Bankuen教師進修學校教師,翻閱由石明康老師指導之文藻學生創作的英文小說作品

石明康老師(左一)和寮國教師進行小組討論