• 字級大小

探討社會創業 本學院研究團隊赴泰國移地研究 (104.01.23-104.01.28)

發布日期 2015-01-23 00:00:00

拜會尤努斯中心,由該中心主任頒贈紀念品予本團隊

攝影/謝淑如

文藻外語大學新聞稿

中華民國104年2月11日發稿

【供稿單位/文藻社會創業研究中心】文藻外語大學於102年度通過科技部計畫申請,執行「社會價值導向之社會創業研究」,並成立「文藻社會創業研究中心」專門研究政府、營利企業、非營利組織、社區等四個部門於社會創業過程中,所創造出的社會價值。

該計畫由文藻外大國際事務系助理教授簡赫琳率團,國際企業管理系教授黃國良、助理教授蔡振義、英國語文系講師盧美妃、城市治理管理顧問公司執行長林慧音,以及此研究計畫專任助理黃暐婷等一行六人,特地組隊前往泰國進行移地研究。訪問團拜會泰國社會企業等相關單位,包含負責推動社會企業的「泰國社會企業辦公室(Thai Social Enterprise Office)」、非營利組織「泰國工藝協會(Thai Craft Association)」、社會企業「Change Fusion」與「Local Alike」、文藻姊妹校「曼谷大學」以及「台灣駐泰國代表處」等單位,除了對於泰國社會企業發展有進一步了解外,也與泰國相關單位建立溝通橋樑,為未來合作關係奠定良好基礎。

該參訪研究團隊發現,泰國最大的社會問題來自於「不平等」及「無效率的治理」,導致資源分配不均、貧富差距懸殊。因此,泰國社會企業辦公室與當地社會企業(如Change Fusion)及學術單位合作,共同推動社會企業發展,培育社會企業家,透過社會企業的運作,讓鄉鎮及弱勢族群的獲利不被財團剝削,促使財務平均分配。

例如,「Local Alike」創辦人Somsak Boonkam觀察發現,泰國雖為觀光大國,每年來自旅遊的收入高達6億泰銖,但是這些收入大部分落入連鎖旅館或旅行業者口袋,以致當地居民的獲利不到10%。因此,Somsak Boonkam設立「Local Alike」社會企業,以社區居民為導遊,將旅客帶入泰國社區,由「Local Alike」提供翻譯服務,再將70%收入回饋社區。

另一個公平貿易組織「泰國工藝協會」,專門販售偏遠少數民族製作的工藝品,並於每個月在曼谷市中心舉辦公平交易藝品市集,協助生產者銷售。此外,他們也透過社群網絡宣傳,成功吸引歐美及日本企業採購,將利潤回饋至生產者。

文藻外大的文教創意產業學院院長高明瑞,為探討台灣社會創業,結合校內專業教師,於101年向科技部提出「私立大學校院發展研發特色專案計畫」申請,並於獲通過後,自民國102年8月1日起,執行為期3年的「社會價值導向之社會創業研究」計畫。該計畫旨在探討台灣社會四個部門(公部門、營利企業、非營利組織及社區)所產生的社會創業精神,以及在創業過程中所創造出的社會價值。

相片提供/文藻社會創業研究中心

拜訪泰國工藝協會,

與該協會創辦人Mr. Stephen Salmon及夫人合影。

拜訪泰國社會企業辦公室,

由該辦公室主任Mr. Nuttaphong Jaruwannaphong接待。

拜訪泰國社會企業培育組織「Change Fusion」,

與副主任Mr. Klaikong Vaidhyakarn合影。

拜訪社會企業「Local Alike」,

與該公司創辦人Mr. Somsak Pai Boonkam合影。

拜會駐泰國台北經濟文化辦事處,

與簡任一等教育秘書賴碧姬合影。

拜訪曼谷大學,與該校國際事務處副總Dr. Siriwan Ratanakarn

及國際事務辦公室主任Dr. Panadda Unyaphn合影。

新聞來源:http://a001.wzu.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=pr00_news104021101