國際事務系連續四年舉辦「文藻國際事務研習營」深獲全國各地高中生好評 (103.01.28)

發布日期 2014-01-28 00:00:00

工作人員合照

中華民國103年元月28日發稿

【供稿單位/國際事務系】文藻外語大學國際事務系連續第四年舉辦「文藻國際事務研習營」,吸引全國各地80名高中生參加。課程主題以培育國際事務人才為主,包括政治、經濟、文化等多元內容,開拓青年學子的國際視野。

為期五天的營隊課程內容豐富,包括邀請兩岸和平促進發展協會理事長晏揚清講授「海峽面對面─你不可不知的兩岸關係」,引發學員的高度興趣。另外,主辦單位也安排歐洲經貿辦事處組長林致真、文藻國際事務系助理教授林建宏,分別以「全球化與歐盟整合」及「國際議題一點通─2013夯時事」為題,循序漸進地為學員介紹國際政治、經濟等重要全球議題。

此外,外交部北美司科長馬博元曾擔任前兩屆的課程講師,今年再度獲邀講授「有禮走天下─外交實務分享」課程,分享身為外交官的經驗談,鼓勵青年學子趁年輕時多培養自身能力,並勇敢追夢。

現場除安排靜態課程外,還有許多寓教於樂的課外活動,如大地遊戲、國事金頭腦、小組報告、晚會表演等,培養學員的團隊默契。此外,校外參訪的部分,團隊也實地走訪中鋼公司,實地了解台灣鋼鐵工業國際化的過程,令每位學員大開眼界。

為深根在地文化並培養多元的文藝氣息,主辦單位特別邀請文藻國際事務系教師郭孟寬所成立的自由劇場團隊,以「Everybody動起來!咚吱!咚吱!」為發想,帶領學員學習如何結合肢體語言,合作演出小短劇。文藻國際事務系學會會長陳隴諭表示,希望學員透過五天營隊中所學的知識與經驗,培養自身能力,成為一個國際事務青年。

學員排隊簽到

參訪中鋼公司