【報名】「產業實務課程」開課囉!歡迎同學踴躍選修~

112學年度外語跨域新媒體微學分學程說明會

第一場說明會線上112年9月7日星期四下午1:30

線上連結:https://reurl.cc/LAyVK4

第二場說明會實體 112年9月13日星期三下午4:10 至善樓十三樓Z1310研討會議室

說明會報名連結:https://reurl.cc/p6lV7a

外語跨域新媒體微學分學程課程<可於一學年修畢> <可任選先修一門>共計九學分

1. 微學分學程課程(一):活動企劃實作課程二學分 星期四下午三~五點
  2. 微學分學程課程(二):採訪編輯實作課程二學分 星期二下午三~五點
  3. 微學分學程課程(三):新媒體實作課程二學分 星期五下午三~五點
  4. 職場體驗實習一學分
  5. 歐亞與國際學院觀光、文化或結合OUR TOWN USR課程或畢業專題至少二學分

主辦單位與聯絡人:OUR TOWN 社區永續跨域共創平台計畫

計畫主持人盧美妃老師  86005@mail.wzu.edu.tw

---------------------------------------------------------------------------

微學分學程課程(一)

112第一學期課程名稱:產業實務講座–活動企劃實作

<地方活化沙盒試驗>_課程規劃

主辦單位:  文藻外語大學歐亞學院、國際文教暨涉外事務學院、推廣部

計畫主持:  劉振彰、林一成、盧美妃

校內單位:  開設課程 – 歐亞學院(與國教文教暨涉外事務學院合開)

學分專班 - 推廣部(對校外人士招募)

合辦單位:  社團法人臺灣璞育文教發展協會

合辦代表:  黃雅聖 理事長

實行期程:  112年09月-113年1月 星期四 時間1500~1700

運作內容:  訓練課程、實作 及可增修體驗實習一學分課程

運作機制:  地方活化沙盒試驗企劃創新人才培育、職場體驗實習機制的實踐。計畫內容包含訓練課程、實作、職場體驗。

執行方式:

「產業實務講座–活動企劃實作:地方活化沙盒試驗專班課程」,由經文藻外語大學與璞育文教發展協會共同規劃設計,由歐亞學院申請登錄課程,計2學分、36小時,體驗實習學分則依選課另計。

課程內容概要:

數十年的社區發展和近期的地方創生,一直都無法有效導入青年創意或引起青年參與意願(比例仍然不高),其中由社區單位璞育協會的觀察可能可歸因過度重視在地所認為的困境和需求,導致青年參與過程無法有效發揮自己的能力或新思維。為此,以璞育協會在地方發展及輔導近十年的經驗,帶動本班學生學習如何以外部擾動的形式,結合地方社區的需求或困境來作活化沙盒的試驗工作,將會從案例分享、自我能力檢核、執行企劃經驗分享、實地踏查蒐集、發散聚焦工作坊、分組提案、實地發表和企劃實踐等過程。

課程學習目標:

1. 建置學生對於社區發展的觀念和認識青年投入的相關案例
  2. 分析相關案例背後的關鍵元素和應備能力並教學
  3. 讓學生反思自身的能力盤點和缺口,學習如何互補或增能
  4. 學習企劃書撰寫的過程來建立解決問題的思維
  5. 透過實地踏查來讓學生找到外部觀察的問題和可能的方法
  6. 透過各自發現的問題來組織在地現況和聚焦關鍵問題
  7. 分組分工來學習團隊組織的能力
  8. 實際提出具體可行的方案發表並執行

評量方式:

1. 出席率:具體出席課程次數
  2. 回答率:每次課程會抽點問題或要求分享蒐集到的資料
  3. 分組分工情形:小組成員彼此互評
  4. 最終提案的可行性和執行結果

112第一學期課程名稱:產業實務講座–

採訪編輯實作:地方內容力策展課程規劃

主辦單位:  文藻外語大學國際文教暨涉外事務學院、推廣部

計畫主持:  盧美妃、林一成主任

校內單位:  開設課程 - 國際文教暨涉外事務學院

學分專班 - 推廣部(對校外人士招募)

合辦單位:  野冊共學所

合辦代表:  吳啟豪

實行期程:  112年09月-113年1月 星期_二____ 時間__1~3 pm_____

運作內容:  訓練課程、實作、體驗實習

運作機制:  以採訪編輯進行地方內容力策展創新人才培育、職場體驗實習機制的實踐。計畫內容包含訓練課程、實作、職場體驗。

執行方式:

1. 「產業實務講座–採訪編輯實作:地方內容力策展專班課程」,由文藻外語大學與野冊共學所共同規劃設計,由國際學院申請登錄課程,計2學分、36小時,體驗實習學分則依選課另計。
  2. 課程進行採業界專家和本校師資共授,提供校內各學制學生報名,每梯次入選30名為上限。課程型態多元包含專家實務議題與技能授課、個案分組企劃、場域體驗與實作、社區參訪、專題演講和成果展現。
  3. 完成課程後可參與社區單位職場實習面試規劃,課程通過學員得以優先投入實習單位面試機會。

課程內容概要:

1. 基礎理論概述
  2. 實務程序說明
  3. 課堂實務操作
  4. 導師經驗導入

課程學習目標:

1. 於左營進行地方深入,讓學員於當地人文與面貌有基礎了解
  2. 透過講解採訪編輯與策展程序,釐清訪編輯策展脈絡,地方內容汲取,訓練學員從無到有的策展能力
  3. 透過採訪編輯與策展實作與最終的任務發表,讓學員得以熟悉與操作實務上的程序

評量方式:

1. 基本分10%,不到一次扣一分
  2. 期中提案30%
  3. 期中提案修正10%
  4. 期末策展發表50%

※詳細資訊請參考附檔。