國企管系蔡正飛教授、王立勳副教授、廖俊芳助理教授指導學生參加「TBSA第五屆全國大專創新企劃比賽」榮獲冠軍 (104.06.08)

發布日期 2015-06-09 00:00:00

文藻學生參加TBSA全國大專創新企劃競賽抱回冠軍,得獎團隊與指導老師廖俊芳(中)合影。
攝影/謝淑如
文藻外語大學新聞稿 中華民國104年6月8日發稿
【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學學生,日前參加TBSA社團法人台灣商務策劃協會舉辦的「2015第五屆TBSA全國大專創新企劃競賽」,文藻學生打敗來自臺灣大學、清華大學、臺灣師範大學等國立知名大學的團隊,從全國將近400件參賽作品中脫穎而出,獲得「創業企劃組」冠軍、「商品行銷組」優勝及佳作等優異成績,消息傳來,師生與有榮焉。

獲得「TBSA全國大專創新企劃競賽」創業企劃組冠軍的團隊,是在國際企業管理系教師廖俊芳指導下參賽,由專科部英文科五年級C班黃智偉、鍾至柔、余卓岳、王靖為及日文科五年級A班吳品宏等人組成團隊參賽。他們從去年11月開始準備企劃競賽,先後經過參加TBSA主辦的初賽訓練營、繳交初賽作品、通過初賽後再參加決賽培訓,到最後奪下全國總決賽冠軍,歷經六個月。

獲得冠軍的團隊表示,他們因為看到東協市場醫療資源缺乏的需求,因此提出設立一個將「台灣醫療器材」行銷至「海外醫療市場(以東協為主)」的企劃提案。為了讓企劃提案更貼近現實,參賽團隊不僅上網蒐集大量資料,了解東協醫療資源與規範、親自訪問東協醫療產業廠商,提案內容也提出該行銷平台,與歐亞等國醫療產業行銷平台差異化的作法。

文藻參賽團隊因為推出的企劃案執行性高,可以連結在地關鍵伙伴,同時團員因具備外語能力並能整合東協及台灣資源等要素,因此獲得評審青睞給予冠軍。隊長黃智偉表示,他們雖然是主修外語的學生,但因為參賽團隊成員分別具有會展、商管等專業素養,再加上平日學校提供的跨領域訓練,讓非商管系學生也同樣可以擁有多元的發揮。

此外,由文藻國際企業管理系教師王立勳、蔡正飛及廖俊芳,指導國企管系三年級學生參加「TBSA全國大專創新企劃競賽」,一舉拿下「商品行銷組」優等獎(前八強)及佳作。獲得「商品行銷組」優等獎的團隊為,國企管系三年級黃聖翔、王澤元、黃俊庭、翁意閔、鄭立岡及鄒明真。另外,同班的李悅慈、陳育恩、麥晉輔、劉欽宗及蕭竹婷,榮獲「商品行銷組」佳作獎。文藻國企管系主任王立勳表示,學生透過參與競賽,進行企劃行銷及管理研究的專題簡報,將可提升學子企劃行銷專業知能,同時拓展學涯之路。

imageimage

專科部英文科及日文科學生組團隊參賽,獲「創業企劃組」冠軍。 攝影/謝淑如

國企管系學生獲得「商品行銷組」優等獎,參賽團隊與王立勳(後排)主任  合影。相片提供/國際企業管理系

imageimage