英國語文系、英語教學中心老師指導學生參加校外競賽傳捷報 文藻團隊奪全國冠軍 (103.05.08-103.05.09)

發布日期 2014-05-30 00:00:00

文藻外大英文系楊日謙同學()與國立高雄第一科技大學蕭庭宜同學()

合作參加教育部南區區域教學資源中心英語簡報比賽,獲得冠軍。
相片提供/英文系楊日謙同學

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學代表隊參加英語競賽再傳捷報!由英文系師生組成的競賽團隊,日前參加二場全國性的英語簡報比賽,分別拿下冠軍及亞軍的佳績。而副修英文的專科部西班牙文科學生也展現英語實力,於全國英語配音比賽中,勇奪冠軍及最佳配音員獎,為校爭光。

2014全國大專學生I see Taiwan英語簡報比賽」第一名

專科部英文科四年級學生楊日謙與好朋友國立高雄第一科技大學應用外語系一年級學生蕭庭宜,共同組成競賽團隊,參加教育部技職校院南區區域教學資源中心舉辦的「2014全國大專學生I See Taiwan英語簡報比賽」,與來自全國的英語高手一較高下,最後勇奪全國第一名。

楊日謙指出,簡報比賽除要留意簡報的字是否過多以外,也必須融入符合主題的動畫設計,這些都是不可忽視的重點。楊日謙進一步強調,標準的英語發音就好是門面,因此口語發音好,會讓人印象更佳。此次獲獎,楊日謙特別感謝指導老師英文系主任翁一珍,不僅指導簡報的架構,並逐字糾正她們的發音。

楊日謙說,這次一起參加比賽的夥伴蕭庭宜,是她在就讀國中時,透過網路社群認識的。由於彼此都對英語有興趣,因此成為志同道合的好朋友。平時楊日謙會上網點閱歐美影集並觀看外國樂團的表演,以加強自身的英語能力。最近她更勤讀「時代雜誌」(Times),藉此了解更多國際時事。

2014城市菁英觀光英語簡報比賽」第二名

文藻四技英文系三年級學生陳姿婷、劉俊良及周佳興,在該系副主任吳麗英的指導下,一舉榮獲「2014城市菁英觀光英語簡報比賽」亞軍,為校爭光。

隊員陳姿婷表示,她曾選修過「觀光英語」課程,得知觀光客最喜歡的「3S」元素,分別為陽光(sun)、海洋(sea)及沙灘(sand),因此選定高雄旗津為主題,製成專業簡報,獲得評審青睞。

2014全國技專校院英語配音比賽」第一名、最佳配音員

文藻外大專科部西班牙文科團隊,日前參加「2014全國技專校院英語配音比賽」,一舉拿下非主修組冠軍,同時三名隊員也榮獲當屆「最佳配音員」,展現文藻外大專科部學生的雙外語實力。

本次奪冠的團隊成員為西文科四年級學生劉昶慈、西文科二年級學生葉容、凃君穎、楊子瑢、柯雨榕及李芃瑾等6人。其中,柯雨榕及法文科朱紫誼、李奕萱同時獲選最佳配音員。

文藻團隊先從主辦單位提供的340部英語影片中,選定動畫片「荷頓奇遇記」(Horton Hears A Who)做為競賽影片。由於片中共有6個角色,因此隊員各自分工,整理出英文腳本,並模擬片中角色的聲音表情,於比賽現場演出。

為呈現片中各種音效,競賽團隊費盡心思,蒐集周邊物品當道具。例如,隊員利用運動水壺發出的聲響,當作老鼠擺動尾巴的聲音;用鐵盒製造腳步聲,用塑膠袋做為翅膀的聲音。由於每個角色的聲音維妙維肖,獲得評審一致的肯定,給予冠軍最高榮譽。文藻獲獎學生凃君穎表示,文藻專科部的學生除了主修語言外,仍需雙主修英語,所以她認為,平日在校累積的實力,是此次比賽致勝的關鍵。

文藻外大英文系楊日謙()與國立高雄第一科技大學應外系學生蕭庭宜(),進行專業的英語簡報,獲得冠軍。

英文科楊日謙同學()與指導老師英文系翁一珍主任()合影

2014城市菁英觀光英語簡報比賽」頒獎現場

相片提供/英文系劉俊良同學

文藻四技英文系三年級學生陳姿婷()、劉俊良()及周佳興()榮獲「2014城市菁英觀光英語簡報比賽」亞軍